Weitere Infos zum Flyer

Hier können Sie den Flyer downloaden.

Alle 4. Klässler aufgepasst!

Die Eugen-Bachmann-Schule ist eine Haupt- und Realschule mit ca. 30 Lehrerinnen und Lehrern, einem Sozialpädagogen und ca. 500 Schülerinnen und Schülern.  Ziel unserer täglichen pädagogischen Arbeit ist, alle Schülerinnen und Schüler gemäß ihren Fähigkeiten zu fördern und zu fordern.

In unserer Eingangsstufe (Jahrgang 5 und 6) werden Haupt- und Realschüler gemeinsam in sogenannten HR-Klassen unterrichtet. Dabei gibt es die Möglichkeit, zwischen einem Ganztagsangebot (GTA) und dem traditionellen Halbtagesangebot zu wählen.

Die 5. Klassen werden von einem kleinen Lehrerteam unterrichtet und betreut, sodass ein persönlicher Bezug zwischen Schülern und Lehrern entsteht. Unser Ziel ist es, die Neugierde und Freude der Kinder am Lernen zu wecken und zu erhalten. Mit den Fächerverbünden Naturwissenschaften kurz NaWi (Biologie, Chemie, Physik) und Gesellschaftslehre kurz GL (Erdkunde, Geschichte, Politik und Wirtschaft) brechen wir Fachgrenzen auf und arbeiten experimentell und handlungsorientiert.

Alle neuen Fünftklässler der EBS werden auf das Vorliegen einer Lese-Rechtschreibschwäche (LRS) getestet und diejenigen, die noch größere Schwierigkeiten mit der Rechtschreibung und mit dem Lesen haben, erhalten in Klasse 5 und 6 eine Förderstunde pro Woche in Kleingruppen.

Kinder, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, lernen die Sprache zunächst in einer Intesivklasse und werden dann in DaZ (Deutsch als Zweitsprache) weiterhin gefördert. Es gibt aber die möglichkeit manche Muttersprachen weiterzulernen.