School of Rock

„SCHOOL of ROCK“, Schulband der EBS Wald-Michelbach

Die Schulband für Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 und 10

An der EBS gibt es für die Klassen 7 bis 10 das WPU-Fach „Schulband SCHOOL of ROCK“, in der Musik begeisterte Jugendliche bei Musiklehrer Thorsten Diehm ihre Fähigkeiten im Bereich Instrumente der Rockmusik, Rock- und Popgesang und die entsprechende Bühnenpräsenz vertiefend ausbauen können. Somit besteht für musikalisch sehr engagierte Schülerinnen und Schüler ein direkter Übergang von der Miniband (Kl. 5-6) in die Schulband (Kl. 7-10).

Die Schulband probt am Mittwoch in der 8. und 9. Stunde (14 bis 15:35 Uhr), vorher ist in der 7. Stunde Mittagspause. Man kann an der Schulband als WPU (benotet) oder als freiwillige AG (nicht benotet) teilnehmen. Regelmäßiges engagiertes Erscheinen bei Proben und Konzerten (in der Regel an Wochenenden) ist für alle Bandteilnehmer selbstverständlich.

Spielerisch fördert der kreative und vielfältige Umgang mit Musik die soziale Kompetenz der Jugendlichen, Toleranz, Disziplin und die Motivation zum Lernen. Das gemeinsame Agieren als Team steht hier besonders im Fokus, denn Musizieren in einem Ensemble fördert die Kreativität und das eigene ästhetische Urteilsvermögen, soziale Kompetenzen wie Teamfähigkeit, Selbstbewusstsein, Geduld, Respekt und Zuverlässigkeit werden gestärkt. Und Spaß macht es auch noch!

Schülerinnen und Schüler, die gut und gerne singen oder gut ein Instrument spielen sind herzlich willkommen. Unsere Schule ist bestens mit Gitarren (Akustikgitarren, E-Gitarren, Bassgitarren), Keyboards, Klavieren, Schlagzeug und Perkussionsinstrumenten ausgestattet. Für das regelmäßige üben zu Hause und die Vorbereitung von Konzerten sollte ein eigenes Instrument vorhanden sein. Durch gelungene Konzerte vor großem Publikum erhalten die jungen Musiker weiteres Selbstbewusstsein und Motivation.

Bei allen Festen und Feierlichkeiten unserer Schule war School of Rock bereits aktiv. Neben großen Auftritten beim Tag der offenen Tür, der Verabschiedung von Lehrern oder der alljährlichen Abschlussfeier der Abgangsklassen 9 und 10 fanden auch schon Konzerte auf Festivals der Popakademie Mannheim sowie in Eberbach und Mörlenbach statt. Ein besonderer Höhepunkt war die Teilnahme an der Überwälder Talentbühne mit dem selbst geschriebenen Song „EBS – Rock `n´ Roll im Überwald“. Für die Zukunft sind weitere Konzerte auch außerhalb unserer Schule geplant.

Mini-Band

Mini-Band der EBS Wald-Michelbach

Die Nachwuchsband für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6

An der EBS gibt es für die Klassen 5 bis 6 die AG „Miniband“, in der Musik begeisterte Kinder bei Musiklehrer Thorsten Diehm die Instrumente der Rockmusik, Rock- und Popgesang und die entsprechende Bühnenpräsenz erlernen können. Ab Klasse 7 wird das Bandprojekt im Schulband-WPU „School of Rock“ fortgeführt.

Die Miniband-AG findet am Montag in der 8. und 9. Stunde (14 bis 15:35 Uhr) statt. Vorher wird in der Mensa zu Mittag gegessen. Die Teilnahme an der AG ist freiwillig und wird nicht benotet, regelmäßiges engagiertes Erscheinen bei Proben und Konzerten ist für die Bandteilnehmer selbstverständlich.

Musik bietet eine große Chance, wie man den Schülern Spaß am Lernen vermitteln kann. Songtexte, Rhythmen oder erste einfache Riffs werden mit hoher Motivation geübt und mit Unterstützung des Lehrers zu ersten Songs zusammengefügt. Spielerisch fördert der kreative und vielfältige Umgang mit Musik die soziale Kompetenz der Jugendlichen, Toleranz, Disziplin und die Motivation zum Lernen. Einen besonderen Schwerpunkt erfährt dabei das kollektive Agieren als Gruppe, denn gemeinsames Musizieren fördert die Kreativität und das eigene ästhetische Urteilsvermögen, soziale Kompetenzen wie Teamfähigkeit, Selbstbewusstsein, Geduld, Respekt und Zuverlässigkeit werden spielerisch vermittelt. Intensives Coaching in kleinen Gruppen macht einen schnellen Lernerfolg möglich - und Spaß macht es auch noch!

Schülerinnen und Schüler, die gerne singen oder sich für ein Instrument interessieren sind herzlich willkommen. Unsere Schule ist bestens mit Gitarren (Akustikgitarren, E-Gitarren, Bassgitarren), Keyboards, Klavieren, Schlagzeug und Perkussionsinstrumenten ausgestattet. Für das regelmäßige Üben zu Hause wird die Anschaffung eines eigenen Instruments empfohlen.

Zusätzlich zu Musiklehrer Thorsten Diehm gibt es auch ältere Schülerinnen und Schüler, die in Form eines freiwilligen Patensystems Neulinge in der Miniband bei Bedarf unterstützen. So geben erfahrene Mitglieder der Schulband gerne ihre musikalischen Kenntnisse sowie Tipps und Tricks am Instrument an Jüngere weiter.

Bei zahlreichen Festen und Feierlichkeiten unserer Schule war die Miniband der EBS bereits aktiv. Bereits zu Beginn des Schuljahres werden die neuen Fünftklässler von Miniband und Bläsergruppe stilvoll in der Mensa begrüßt. Weitere große Auftritte finden beim Tag der offenen Tür sowie bei der Verabschiedung von Lehrern statt. Ein besonderer Höhepunkt war die Teilnahme an der Überwälder Talentbühne. Für die Zukunft sind weitere Konzerte auch außerhalb unserer Schule geplant.

Fax: 06207-2031055